-

-
「かるしお」とは、“塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方”を一般に広めるための、国立循環器病研究センターの取り組み。減塩数値や味において一定の基準を設け、生活習慣病予防に有効と思われる商品を認定しています。
ハナマルキの「かるしおシリーズ」は、厳しい審査を通過し、「かるしお」に認定された商品です。
-

-

国立循環器病研究センター(国循)は、心筋梗塞や脳卒中などの様々な循環器病の診療を行う中で、原因の究明とよりよい治療法の開発を行う国内唯一のナショナルセンター。国循は、この国から循環器病を無くし、一人ひとりが健康でいられる社会をつくることを目指しています。


-

- このたび新発売する商品はいずれも「かるしお認定委員会」の審査をクリアした商品です。「少ない塩分だからおいしい」という、かるしおの考え方の下、減塩基準だけでなく、味についても審査・認定をいただいています。
●2015年4月1日より塩分摂取目標が変更になりました。
18歳以上男性:9.0g/日未満 ⇒ 8.0g/日 未満
18歳以上女性:7.5g/日未満 ⇒ 7.0g/日 未満
※厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2015年版)より