好評につきラインナップ拡大!国立循環器病研究センター認定 かるしお シリーズ新発売!

少ない塩分だからこそおいしい みそ:日本食品表示成分表2010「淡色辛みそ」と比較して即席:平均的市販品(当社調べ)と比較して
  • 無添加みそ
  • だし入りみそ
  • 即席みそ汁

国立循環器病研究センターについて

  • かるしお 無添加減塩

    無添加
    大豆、米、塩だけを原料に使用し、丁寧に仕込んだ無添加みそ。
    かるい塩で、素材の味が引き立ちます。
    15割こうじ
    一般的な味噌に比べて、大豆に対する米麹の比率が多い「かるしおシリーズ」。米の甘味が生きているので、塩分と甘味、旨みのバランスが絶妙な味わいです。
  • かるしお おいしい減塩 だし入りみそ

    使いやすい容器
    衛生的で保存にも適したスパウトパウチ入り。溶けやすく工夫しており、毎日のお料理にも、ラクラク使用できます。
    こだわりのだし
    枕崎産のかつお節、北海道産の利尻昆布を使用。こだわりのだしが醸し出す深い味わいは、減塩とは思えない濃厚さ。
  • 即席みそ汁 かるしお おいしい減塩 即席わかめ汁12食 即席しじみ汁8食

    だしとみその旨み
    米みそと豆みそを合わせた、風味豊かな味わい。
    生即タイプでよりお手軽に、毎日の食事に便利な一品です。
    2種の味わい
    かつおだしが豊かに香るわかめ汁(12食入)と、
    しじみが味わい深いしじみ汁(8食入)のラインナップ。
  • かるしお おいしい減塩

    だしとみその旨み
    米みそと豆みそを合わせ、かつおだしを効かせることで
    かるい塩でも香り高くコク深い味わいを実現しました。
    野菜たっぷり
    具材には、キャベツ、チンゲン菜、にんじんを使用しています。
    かるい塩で引き立つ、素材の旨みをお楽しみください。
  • かるしお おいしい減塩 海藻6食

    コク深い味わい
    米みそと豆みそを合わせ、かつおだしを効かせた香り高くコク深い味わい。
    かるい塩で引き立つ、だしの風味と素材の旨みをお楽しみください。
    野菜の王様
    栄養豊富で、野菜の王様として名高い「モロヘイヤ」を採用。
  • かるしお
    「かるしお」とは、“塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方”を一般に広めるための、国立循環器病研究センターの取り組み。減塩数値や味において一定の基準を設け、生活習慣病予防に有効と思われる商品を認定しています。
    ハナマルキの「かるしおシリーズ」は、厳しい審査を通過し、「かるしお」に認定された商品です。
  • 国立循環器病研究センター(国循)とは

    国立循環器病研究センター(国循)は、心筋梗塞や脳卒中などの様々な循環器病の診療を行う中で、原因の究明とよりよい治療法の開発を行う国内唯一のナショナルセンター。国循は、この国から循環器病を無くし、一人ひとりが健康でいられる社会をつくることを目指しています。

  • 減塩基準の認定だけでなく、味も認定!
    このたび新発売する商品はいずれも「かるしお認定委員会」の審査をクリアした商品です。「少ない塩分だからおいしい」という、かるしおの考え方の下、減塩基準だけでなく、味についても審査・認定をいただいています。

●2015年4月1日より塩分摂取目標が変更になりました。
18歳以上男性:9.0g/日未満 ⇒ 8.0g/日 未満
18歳以上女性:7.5g/日未満 ⇒ 7.0g/日 未満
※厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2015年版)より

ページの先頭へ