
液体塩こうじでおうちパン 自家製パンを、液体塩こうじでもっと美味しく。



1981年生まれ。兵庫県宝塚市出身。
聖心女子大学卒業後、2003年に一般企業入社。
法人営業や営業戦略、新規事業立ち上げを経験後、パンの世界へ。
専門学校講師、カフェキッチン、日本ヴォーグ社ハッピークッキングの立ち上げ等経験し、自宅にてパン教室をスタート。
忙しいママも毎日焼けるパンが好評に。
現在は、外部での講師と、企業とのレシピ開発や雑誌へのレシピ提供、書籍の出版、コラムの執筆等、幅広く活動。


吉永麻衣子先生が登場!
液体塩こうじを使用したリュスティックのレシピを大公開!
液体塩こうじを使ったおうちパンレシピを、吉永先生にご紹介いただきました。

糖やアミノ酸の働きでパンの香りが引き立ちます。

酵素の働きで伸展性が向上。軟らかいソフトな食感に。

保水効果により乾燥や硬化を抑え、時間が経っても美味しく。

製菓・製パン材料の通販サイト「cotta(コッタ)」。
食材はもちろん、お菓子作りに欠かせない道具やラッピング資材も豊富に取り揃えています。人気・おすすめのお菓子、パンレシピも公開中!