トマみそ炒め

調理時間:5分、エネルギー:357kcal、塩分2.2g

材料4人分

トマトケチャップ+みそ
各大さじ2
大さじ2
ごま油
大さじ2
おろしにんにく
大さじ1/2
豚バラ肉
120g
なす
小2本
しめじ
1パック
ピーマン
2個

作り方

  • トマトケチャップとみそを合わせ、「トマみそ」を作る。
  • なすはへたをとり、縦半分に切ったあと、約5mm幅の斜め切りにする。ピーマンは乱切りに、豚バラ肉は3〜4cm幅に切る。しめじは小房にほぐす。
  • フライパンにごま油を熱し、おろしにんにく、豚肉を入れ、菜ばしでほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、なすを加え、しんなりするまで炒め、ピーマン・しめじを加えてさっと合わせる。
  • フライパンの隅に「トマみそ」を入れ、酒を加えて少し溶き、全体に混ぜ合わせる。
POINT

「トマみそ」で、うま味とコクが加わり、ごま油とにんにくが香り、食欲が増します。

なすは炒める直前に切りすばやく調理すれば、アク抜きなしで使えます!

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