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トマトケチャップ+みそ
各大さじ2
酒
大さじ2
ごま油
大さじ2
おろしにんにく
大さじ1/2
豚バラ肉
120g
なす
小2本
しめじ
1パック
ピーマン
2個
トマトケチャップとみそを合わせ、「トマみそ」を作る。
なすはへたをとり、縦半分に切ったあと、約5mm幅の斜め切りにする。ピーマンは乱切りに、豚バラ肉は3〜4cm幅に切る。しめじは小房にほぐす。
フライパンにごま油を熱し、おろしにんにく、豚肉を入れ、菜ばしでほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、なすを加え、しんなりするまで炒め、ピーマン・しめじを加えてさっと合わせる。
フライパンの隅に「トマみそ」を入れ、酒を加えて少し溶き、全体に混ぜ合わせる。
「トマみそ」で、うま味とコクが加わり、ごま油とにんにくが香り、食欲が増します。
なすは炒める直前に切りすばやく調理すれば、アク抜きなしで使えます!
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