鶏の塩こうじポトフ 鶏肉を液体塩こうじに一晩つけ込み柔らかさと甘みが増した鶏肉を煮込んだ「鶏の塩こうじポトフ」。素材一つひとつの味の豊かさを楽しめます。
下準備時間:20分|調理時間:30分

材料(4人分)

  • 骨つき鶏もも肉:2本
  • 液体塩こうじ:大さじ3
  • 玉ねぎ:1個
  • 黒こしょう:少々
  • するめいか:2杯
  • 玉ねぎ:1/3個(80g)
  • じゃがいも:小4個
  • にんじん:1本
  • キャベツ:1/4個
  • 水:800ml
  • 固形スープの素:1個
  • 黒粒こしょう:小さじ1
  • ローリエ:1枚
  • ジェノベーゼ:適量

作り方

Step1
骨つき鶏もも肉は骨にとって切り目を入れ、関節の部分で半分に切る。
Step2
ビニール袋などに1を入れ、液体塩こうじを入れて一晩つけこむ。
Step3
玉ねぎは2等分に切る。にんじんはタテヨコ4等分に切る。キャベツは2等分に切る。じゃがいもは皮をむき、水にさらす。
Step4
鍋に水と固形コンソメを入れ、沸騰させる。
Step5
④に鶏肉を入れ、沸騰したらアクを取り、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツの順に入れ、ローリエと黒粒こしょうを入れて、沸騰したら、弱火にして、蓋をして20分くらい煮る。
Step6
⑤にジェノベーゼを添える。
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