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LE CREUSET × 液体塩こうじ
いかの土鍋風塩こうじご飯
米:3合
水:540ml
液体塩こうじ:大さじ3
黒こしょう:少々
するめいか:2杯
玉ねぎ:1/3個(80g)
れんこん:1/3節(100g)
しめじ:1パック(100g)
グリーンオリーブ:12個
パセリ:大さじ1
EXバージンオリーブオイル:大さじ2
1
米はといでザルにあげておく。
2
するめいかは内臓をとり、皮をむき3cmの輪切りにしておく。
3
しめじは石づきを切り、小房にする。玉ねぎは粗めのみじん切りにする。れんこんは5mm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
4
にんにくはみじん切りにする。パセリもみじん切りにする。
5
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りをだす。香りが出たら、玉ねぎを炒める。
6
玉ねぎがすき通ってきたら、しめじとれんこんを入れて炒め、全体に油がまわったら、米を加え焦がさないように炒める。そこにいかを加えてサッと炒める。
7
⑥に水と液体塩こうじ、黒こしょうを入れ、フタをして、 沸騰するまで強火にし、沸騰したら弱火にして15分位煮る。
8
⑦の火を止めて、15分くらい蒸らし、パセリを混ぜる。