肉、魚が柔らかくなる秘密

キャラクター紹介

液体塩こうじの中にいるキャラクター

  • 酵素さん
    お肉をおいしくするためには酵素さんのチカラは欠かせません。
  • お塩ちゃん、糖くん
    お肉のジューシーさを保つために活躍するよ。
  • 肉汁さん
    お肉の中にどれだけ肉汁さんがいるかでジューシーさが変わるよ。

おいしさの秘密!?

お肉を液体塩こうじに
漬込むだけで…

  • お肉を液体塩こうじで漬込みます。
    お肉を液体塩こうじで漬込みます。
    ※時間:30分〜1時間
  • お肉表面のたんぱく質を、酵素さんが耕しています。これはお肉表面のたんぱく質を分解しているのです。
    お肉表面のたんぱく質を、酵素さんが耕しています。これはお肉表面のたんぱく質を分解しているのです。
  • 分解された場所から、酵素さん、お塩ちゃん、糖くんがお肉内部へと浸透していきます。
    分解された場所から、酵素さん、お塩ちゃん、糖くんがお肉内部へと浸透していきます。

お肉内部へ浸透した酵素さん、お塩ちゃん、糖くん達は…

  • お肉内部の肉汁を抱え込みます。
    お肉内部の肉汁を抱え込みます。
  • 肉内部のたんぱく質を分解します。
    肉内部のたんぱく質を分解します。

みんなの活躍でお肉を焼くと…

  • お肉を焼くと、肉汁は外に逃げ出してしまうのでジューシーさが損なわれます。また、タンパク質が分解されていない状態で焼くことにより、タンパク質間の密度が詰まり柔らかさも損なわれてしまいます。
    お肉を焼くと、肉汁は外に逃げ出してしまうのでジューシーさが損なわれます。
    また、タンパク質が分解されていない状態で焼くことにより、タンパク質間の密度が詰まり柔らかさも損なわれてしまいます。
  • お肉を焼いても、酵素さんのおかげでタンパク質は程よく分解され、お肉の柔らかさを保つことができます。また、お塩ちゃんと糖くんのおかげで肉汁はお肉内部にとどまりジューシーさも保たれます。
    お肉を焼いても、酵素さんのおかげでタンパク質は程よく分解され、お肉の柔らかさを保つことができます。また、お塩ちゃんと糖くんのおかげで肉汁はお肉内部にとどまりジューシーさも保たれます。

液体塩こうじ「ご購入はこちら」

ページの先頭へ