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おいしさの秘密!?
お肉を液体塩こうじに
漬込むだけで…
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お肉を液体塩こうじで漬込みます。
※時間:30分〜1時間
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お肉表面のたんぱく質を、酵素さんが耕しています。これはお肉表面のたんぱく質を分解しているのです。
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分解された場所から、酵素さん、お塩ちゃん、糖くんがお肉内部へと浸透していきます。
お肉内部へ浸透した酵素さん、お塩ちゃん、糖くん達は…
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お肉内部の肉汁を抱え込みます。
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肉内部のたんぱく質を分解します。
みんなの活躍でお肉を焼くと…
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お肉を焼くと、肉汁は外に逃げ出してしまうのでジューシーさが損なわれます。
また、タンパク質が分解されていない状態で焼くことにより、タンパク質間の密度が詰まり柔らかさも損なわれてしまいます。
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お肉を焼いても、酵素さんのおかげでタンパク質は程よく分解され、お肉の柔らかさを保つことができます。また、お塩ちゃんと糖くんのおかげで肉汁はお肉内部にとどまりジューシーさも保たれます。