減塩タイプの液体塩こうじが新登場 握りやすいくびれボトル すぐ使えるキャップ 量も調整しやすく 使いやすくなってもっと料理がひろがる。 ひろがる手料理 深まる味わい。

液体塩こうじとは

粒状の塩こうじをハナマルキ独自の製法(特許取得)で液体にしたものが「液体塩こうじ」です。

塩こうじは、こうじに含まれる酵素の働きによる「素材のうま味を引き出す」特徴があり、液体化することによって、肉・魚の下味から、煮物・炒め物などの味付けまで、調味料として幅広く使用いただけます。

「液体塩こうじ」は、ハナマルキの独自技術を使い、製造過程で加熱をしない製法で製造しているため、こうじの酵素が活発に働き、素材のうま味を引き出し、柔らかさを増します。

※特許番号「第 6068068 号」

塩こうじができるまで

こだわりのボトルデザイン

液体塩こうじのボトル
  • ハナマルキの「素材とモノ作りを大切にしていく」という理念のもと、原材料、製造にこだわった麹を使用していることを表現しています。
  • 透明なデザイン 液体塩こうじのゴールドの液色がきれいに映える!
  • 握りやすいくびれボトル
  • 米こうじのシンボルマーク 液体塩こうじの原料である米こうじがより印象的に!

減塩タイプの液体塩こうじが新登場!

従来5品と比較して酵素の力はそのままに、塩分を50%カットしました。塩分が気になる方はもちろん、他の調味料とも相性が良いので様々な味付けを楽しみたい方にもおすすめです。

減塩タイプの液体塩こうじ
液体塩こうじを使ったレシピを更新中!ハナマルレシピ

液体にすることで、塩こうじのチカラがさらに進化

酵素の働きでお肉・お魚がおいしくなる!

酵素の働きで
お肉・お魚がおいしくなる!

「こうじ」には酵素が含まれており、その酵素が肉・魚のたんぱく質を分解し、うま味成分を生み出しますので、液体塩こうじに肉・魚を漬け込んで調理すると、やわらかくなり、おいしくなります。

味付け調味料として、たくさんのメニューに使える!

味付け調味料として、
たくさんのメニューに使える!

「塩こうじ」は味付けとしても使える調味料。
液体にすることでさらに使いやすくなります。肉・魚に漬け込んで焼いたり、煮物や炒め物、スープなどに塩、醤油、みりんなどの代わりに味付けとしても使用でき、いろいろなメニューにご利用いただけます。何かひと味、足したい時にも便利、ご家庭に一本、置いておきたい「発酵うま味調味料」です。

「液体」だから料理が簡単に

「液体」だから料理が簡単に

「液体」だから「計量しやすい」「混ぜやすい」「溶きやすい」「焦げつきにくい」から、粒状の塩こうじに比べて調理が簡単、時短にもつながります。

臭みを抑える効果!

臭みを抑える効果

魚の生臭さや野菜の青臭さを抑える効果がありますので、魚や野菜が苦手な方でも液体塩こうじを 使うと食べやすくなります。粒の塩こうじ独特の口当たりも「液体」なら気になりません。

冷めてもおいしい!

冷めてもおいしい!

「液体塩こうじ」は冷めてもうま味をキープしますから、お弁当や作り置きのメニューにはぴったりの調味料です。

  • レシピ動画
  • 肉、魚が柔らかくなる秘密
  • 使い方

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